Pemerintah Kabupaten Sleman Menerima Data Citra Satelit Penginderaan Jauh dari LAPAN

Pada tanggal 28 Januari 2020, bertempat di Hotel Sari Pan Pacific Jakarta, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) mengadakan Rapat Koordinasi Nasional. Tema yang diangkat pada Rakornas tahun ini adalah “Pemanfaatan Teknologi Penginderaan Jauh Cerdas dan Inovatif untuk Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia”. Dalam sambutan Kepala LAPAN, Prof Thomas, menjelaskan mengenai permintaan kebutuhan data satelit kementerian/lembaga/pemerintah diperoleh dari LAPAN. Berbagai resolusi yang disediakan antara lain citra satelit resolusi rendah, menengah, tinggi, dan sangat tinggi. Rakornas Inderaja ini dihadiri oleh perwakilan kementerian, lembaga, pemerintah pusat/daerah, termasuk yang diundang adalah Kepala Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Sleman. Beberapa hal yang dikoordinasikan bersama yaitu terkait tata ruang, perencanaan pembangunan, deteksi awal kebencanaan, kerusakan lingkungan, dan tanggap darurat kebencanaan, serta mengajak para undangan untuk menyampaikan kebutuhan-kebutuhannya sehingga nantinya LAPAN dapat mempersiapkan data citra satelit sesuai dengan yang diminta. Pada kesempatan ini, Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Sleman diundang sebagai penerima data satelit dari 52 pemerintah kabupaten/kota yang ada di Indonesia. Data yang diberikan yaitu data dan mosaik data satelit penginderaan jauh berbagai resolusi (menengah, tinggi, dan sangat tinggi) hasil akuisisi tahun 2019 serta 2 e-book berjudul “Informasi Spasial Tematik Klasifikasi Tanaman Sawit Berdasarkan Umur” dan “Informasi Potensi Lokasi Budidaya Kerapu dan Rumput Laut Berbasis Data Satelit”.